Sie sind hier: Startseite
Weiter zu: Über uns Philosophie Leistungen Unsere Projekte
Allgemein: Branchenerfahrungen Kontakt Impressum AGB Verhaltenskodex Datenschutzerklärung gem. IDD

Datenschutzerklärung gem. IDD

Datenschuzerklärung gem. IDD

Datenschutzerklärung

Nachfolgend geben wir einen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie beabsichtigen, einen Maklervertrag mit unserem Hause, nachfolgend als Makler bezeichnet, abzuschließen oder eine Angebotsanfrage an uns senden.

1. Präambel

Der Kunde / Interessent wünscht

 die Erstellung eines Angebotes/Versicherungsvorschlages und/oder
 die Vermittlung von Versicherungen und/oder
 die Verwaltung seiner Vertragsverhältnisse

gegenüber Versicherern, mit denen der Makler zusammenarbeitet. Hierzu soll der Makler alle in Betracht kommenden Daten des Kunden / Interessenten erhalten, verwenden, speichern, übermitteln und weitergeben („Verarbeitung“ im Sinne der DS-GVO) dürfen.

Zur Erklärung der verwendeten Begriffe:
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Verantwortlicher ist die Stelle, die über die Zwecke und Mittel der Vereinbarung Ihrer personenbezogenen Daten entscheidet.

2. Verantwortlicher für die Verarbeitung

Verantwortlicher (nachfolgend Makler genannt) im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

PEIK VOGL GmbH & Co. KG VERSICHERUNGSMAKLER
vertreten durch Peik M. Vogl (Geschäftsführer)
Raiffeisenstr. 14, 86836 Untermeitingen

3. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Der wesentliche Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Beratung von Interes-senten und Kunden und die Vermittlung von Versicherungsverträgen.
Ohne die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Angebotseinholung, die Auswahl und der Abschluss von Verträgen nicht möglich. In diesem Fall können wir nicht für Sie tätig werden.
Wir verarbeiten Daten unserer Interessenten und Kunden gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. b/ DS-GVO, um unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierzu verarbeiteten Kategorien von Daten, der Umfang bzw. die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach der von Ihnen angefragten Dienstleistung bzw. Vertragsart.

4. Kategorien von personenbezogenen Daten

In aller Regel verarbeiten wir folgende Datenkategorien unserer Interessenten und Kunden:
 Bestands- und Stammdaten (Name, Adresse, Geb.-Daten etc.)
 Kontaktdaten (Postanschrift, Telefon, eMail etc.)
 Vertragsdaten (Laufzeiten, gewünschte Konditionen etc.)
 Zahlungsdaten (Kontoverbindung, Zahlungsverlauf etc.)
 Daten zu Ihrer Geschäftstätigkeit und Ihrem Unternehmen
 Daten im Zusammenhang mit Leistungs- und Schadensfällen

5. Kategorien von Empfängern

Soweit es für die Bearbeitung der Anfrage bzw. Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich ist, übermitteln wir die Daten der Kunden / Interessenten im Rahmen von Versicherungsvergleichen, Angebotsanfragen, Deckungs¬anfragen, Schadenbearbeitung, Abschlüssen von Verträgen, Beendigung von Verträgen an Anbieter der vermittelten Leistungen, der folgenden Kategorien von Empfängern:

 Versicherer
 Maklerpools
 Untervermittler (auch Kooperationsmakler)
 Rückversicherer
 technische Dienstleister
 Steuerberater
 Rechtsanwälte
 Steuerbehörden
 ggf. Versicherungs-Ombudsmänner

Ihre Daten werden – nach dem Prinzip der Datensparsamkeit – immer nur in dem Maße weitergegeben, wie es nach dem jeweiligen Zweck der Verarbeitung unbedingt erforderlich ist.

6. Besondere Kategorien von Daten

Im Rahmen Ihres Auftrages kann es erforderlich sein, dass wir besondere Kategorien von Daten nach Artikel 9 Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit einer Person verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, eine ausdrückliche Einwilligung der Interessenten oder Kunden ein.

7. Speicherdauer der Daten

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten mindestens jährlich überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.
Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf. Aufbe¬wahr-ungs¬pflichtig sind insbesondere nach deutschem Recht in der Versicherungs- und Finanz¬branche Beratungsprotokolle für 5 Jahre, Maklerschlussnoten für 7 Jahre und Maklerverträge für 5 Jahre sowie generell 6 Jahre für handelsrechtlich relevante Unterlagen und 10 Jahre für steuerrechtlich relevante Unterlagen.

8. Ihre Rechte als betroffene Person

Dem Kunden / Interessenten stehen sämtliche, in Kapitel 3 (besonders die Artikel 15-22) DSGVO genannten Rechte zu, insbesondere das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht und Recht auf Datenübertragbarkeit.

9. Beschwerderecht

Kunden / Interessenten haben jederzeit das Recht, sich bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Wahl der Aufsichtsbehörde ist der Kunde frei und an keinerlei Kriterien gebunden. Beschwerden könnten zum Beispiel gerichtet werden an:

Den bayerischen Landesbeauftragten für Datenschutz unter https://www.datenschutz-bayern.de/

10. Datenschutzbeauftragter

Für den Datenschutz in unserem Unternehmen ist zuständig:

Peik M. Vogl – Geschäftsführer



Gehe zu: Verhaltenskodex